На страже здоровья шахтеров

13.06.2019 08:43 – 31.12.2019 08:43
Период проведения: с 13.06.2019 г. по 31.12.2019 г.

Каждое третье воскресение июня в нашей стране отмечается День медицинского работника – профессиональный праздник людей, чья работа спасать жизни и охранять здоровье других. В 2019 году это праздник приходится на 16 июня. В канун этого праздника хочется поздравить всех медицинских работников с их праздником и вспомнить одного из них.

В ГКУ РО «Центр хранения архивных документов в городе Шахты Ростовской области» на государственном хранении находится личный фонд врача с многолетним стажем, Ветерана Великой Отечественной войны, главного врача Ростовского областного противосиликозного диспансера (ныне: ГБУ РО «Лечебно-реабилитационный центр № 2») с 1959 по 1985 годы – Фриды Юрьевны Пиктушанской.

Фрида Юрьевна Пиктушанская родилась в декабре 1920 года в крестьянской семье. В 11 лет осталась без матери и воспитывалась старшей сестрой. В 1938 году окончила с отличием школу и без экзаменов была принята в медицинский институт.

Потом началась война. В 1943 году, по окончании медицинского института, была направлена в действующую армию, где прослужила до августа 1946 года в качестве старшего врача батальона на Карельском фронте и дослужилась до звания лейтенанта медицинской службы. Была награждена медалями: «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За доблестный труд». День Победы встретила на рабочем месте – в госпитале.

С 1946 по 1958 годы Фрида Юрьевна работала: начальником поликлиники железнодорожной больницы станции Бологое, начальником врачебно-санитарного объединения станции Выборг, врачом-рентгенологом железнодорожной больницы станции Дно.

В 1958 году Фрида Юрьевна приезжает в город Шахты. Принимая участие в работе комиссии ученых-медиков РАМН и института гигиены труда им. Ф.Ф. Эрисмана, проводивших научные исследования влияния условий труда и вредных факторов на состояние профессиональной заболеваемости пнёвмокониозами среди рабочих угольно-добывающей промышленности Восточного Донбасса, Фрида Юрьевна неоднократно опускалась в пыльные шахтные забои, где своими глазами видела тяжелый труд шахтеров и поняла, что отныне её предназначение направить все свои силы, знания, на борьбу с профессиональной заболеваемостью горняков.

Без колебаний в марте 1959 года она приняла свое новое назначение на должность главного врача созданного по приказу МЗ СССР от 19.01.1958 г. противосиликозного диспансера, не имевшего, на тот момент собственного здания и базировавшегося на территории шахтинской городской больницы им. Ленина.

Вот так, начав практически с нуля, Фрида Юрьевна проявила себя здесь отличным, знающим дело руководителем, организатором здравоохранения. В кратчайшие сроки она сумела решить вопросы финансирования, размещения диспансера в собственном здании, привлекла лучшие кадры медицинского и прочего персонала, заразив всех своим энтузиазмом, видением перспективы развития профпатологии, как новой ветви медицинской науки. И вскоре о диспансере заговорили как об учреждении, чей лечебный опыт заслуживает внимания.

На посту главного врача Областного противосиликозного диспансера Фрида Юрьевна проявила огромную заботу о здоровье шахтеров. Ее часто можно было видеть на шахтах. Она интересовалась условиями труда шахтеров, совместно с администрациями шахт, санитарно-промышленными врачами разрабатывала мероприятия по оздоровлению рабочих.

Для более полного охвата шахтеров периодическими медосмотрами по ее инициативе были организованы три передвижных флюорографических установки, смонтированных силами диспансера на 2-х автобусов и железнодорожного вагона.

Фрида Юрьевна активно участвовала в работе областной и центральной комиссий по борьбе с силикозом, на заседаниях которых выступала с докладами. Ею написано более двадцати научных статей.

Напряженно работая и руководя большим коллективом, Фрида Юрьевна постоянно училась сама. В 1968 году ей присвоена высшая категория врача-организатора здравоохранения. В 1969 году она защитила диссертацию и ей была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.

Под руководством Пиктушанской диспансер стал школой передового опыта. Сюда приезжали на обучение врачи не только из всей Ростовской области, но и из других регионов и даже были зарубежные гости.

Талантливый руководитель и организатор здравоохранения, Фрида Юрьевна вместе с тем была и своего рода архитектором, и строителем, освоившим все премудрости строительства зданий, пристроек, реконструкций, перепланировок помещений.

Её усилиями была значительно укреплена метериально-техническая база диспансера, расширены полезные площади за счет строительства пристроек поликлиники, стационара, пищеблока, что позволило создать благоприятные, комфортные условия во всех отделениях для больных и сотрудников диспансера.

Уже к началу 80-х годов в диспансере был развернут стационар на 90 коек, поликлиника на 150 посещений в день, отделение функциональной диагностики, рентгенологическое и физиотерапевтическое отделение, эндоскопический кабинет, клинико-диагностическая, биохимическая лаборатории.

Создан автопарк санитарного транспорта, хозяйственные службы: прачечная, слесарная мастерская, пищеблок, оранжерея, котельная.

По инициативе Фриды Юрьевны, поддержанной коллективом, были заложены: фруктовый сад, каштановая аллея, разбиты цветочные клумбы.

За 26 лет под руководством Фриды Юрьевны Пиктушанской Областной противосиликозный диспансер стал одним из передовых лечебных учреждений не только Ростовской области, но всей страны. Современное медицинское оборудование отечественных и зарубежных производителей, высокая квалификация медицинского персонала, уютные помещения – все эти условия способствовали качественному и эффективному обследованию и лечению больных, увеличению продолжительности трудоспособного периода жизни рабочих, занятых в производстве с вредными условиями труда.

1 августа 1985 году Фрида Юрьевна передала эстафету руководства диспансером своей дочери – Ирине Николаевне Пиктушанской. Но и уйдя со своего поста, до последних дней своей жизни она не оставляла без внимания деятельность своего родного коллектива, помогала своими советами, связями в медицинском мире и с руководством угольных предприятий.

Она была человеком-легендой, человеком эпохи, война, разруха, голод, репрессии, восстановление, индустриализация страны, перестройка вихрем пронеслись по её судьбе, наложив свои рубцы и отметины на сердце, но не сломали, не согнули, а напротив, закалили в борьбе за лучшую жизнь своего народа, которой она отдала себя всю без остатка.

Фрида Юрьевна умерла 3 мая 1989 года на 69 году жизни. Но и сегодня её помнят и никогда не забудут те, кто работал рядом с нею, в коллективе живы многие традиции, продолжается и развивается главное дело её жизни — охрана здоровья людей.

За свой самоотверженный и добросовестный труд Фрида Юрьевна пиктушанская и руководимый ею коллектив Областного противосиликозного диспансера были награждена большим количеством наград, некоторые из которых и представлены на данной выставке.




Дополнительные фотографии:
Яндекс.Метрика
   Рейтинг@Mail.ru

  • Федеральное архивное агентство
  • Архивы России
  • Солдат
  • гос.услуги
  • комитет по управлению архивным делом
  • Государственный архив Ростовской области
  • Центр документации новейшей истории Ростовской области
  • ГКУ РО АДЛС
  • Активный предприниматель
  • Архивный хронограф: 100 лет революции. Донские события 1917