210 годовщине создания города Шахты (Александровск-Грушевский) посвящается
История города возвращает нас к 1805 году – периоду первых поселений, когда на берегу реки Грушевки, были основаны хутора Власовка, Поповка и Максимовка.
В 1807 году в войсковом правлении был зарегистрирован, как населенный пункт у Грушевки, хутор Поповский, явившийся основой города. Хутор был назван по имени его основателя казака Попова, который выступил в роли предпринимателя организовавшего добычу угля.
Еще с 1839 года в петербургском «Горном журнале» начинаются многолетние публикации – исследования о Грушевском антрацитовом месторождении, «жемчужине Донбасса».
Угольные богатства Донбасса превращают Грушевский рудник, основанный здесь в 1836 году, в место постоянного посещения многих представителей российской правительственной администрации и ученого мира: император Николай1 и генерал-губернатор Воронцов, атаман Платов и полковник Оливьери. Можно ли усомниться в том, что этот уголок российской земли вскоре превратится в один из крупных промышленных центров юга России!
Именно с нашего города началось строительство железных дорог в донском крае.Проложенная к декабрю 1863 года Грушевско-Донская дорога протяженностью 66 верст соединила поселение со станицей Аксайской, и Грушевский антрацит получил выход к Дону.
Во второй половине 19 века на Грушевку из центральных губерний устремилось множество крестьян на временные заработки. Некоторые крестьяне поселились здесь на постоянное жительство и тем увеличивали численность населения.
Их право на поселение документально было закреплено 3 октября 1867 года, когда Горное Грушевское поселение получило статус «горного города со всеми правами, присвоенные городам вообще». А в 1883 году 3 января по решению Государственного Совета поселение было преобразовано в город Александровск-Грушевский.
В название города вошло не только место, где он был заложен, но и имя великого императора, благодаря указам и законам которого горное дело стало ремеслом на этой земле.
По сравнению с другими городами империи Александровск-Грушевский поражает быстротой развития.
Уже через 31 год своего существования он вырос в крупный промышленный центр юга России, занимавший второе место в Донецком бассейне по угледобыче.
В конце 19-начале 20 века он быстро растет численно и успешно застраивается. Появляются первые улицы: Большая, Степная, Александровская, Пушкина.
Ул.Большая ( нынешняя ул.Советская), 1901-1904г.г
Возведение соборов и храмов, строительство больших зданий, открытие первых учебных заведений города также относится к этому периоду. В Александровске -Грушевском появляются автомобили, кинотеатры, гимназии, электричество, водопровод, первая газета, врубовая машина.
В предреволюционные годы в городе работало 157 торговых предприятий, 65 рудников, 12 заводов и фабрик.
1905г.
пер.Полицейский (сейчас пр.Победы Революции), 1904 г.
Ул.Пушкина ( сейчас ул. Шевченко), 1906 год
- Об архиве
- Порядок исполнения запросов
- ПОДАТЬ ЗАПРОС
- Для тех, кто комплектует архив
- Фонды
- НСА
- Гостевая книга
- Обратная связь
- Вопрос-ответ
- Форум
- Виртуальные выставки
- Новости
- Читальный зал
- Противодействие коррупции
- Библиография документальных публикаций
- 100 - ЛЕТИЕ РОСАРХИВА
- КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ
- Ветераны архивной службы
- 75 -летие Великой Победы
- Герои социалистического труда Дона
- Реестр предприятий не поступивших на хранение в ГКУ РО…