В гостях у прошлого (по истории города Шахты)

05.09.2016 13:42 – 30.12.2016 15:41
Период проведения: с 05.09.2016 г. - 31.12.2016 г.

История города Шахты – это история превращения маленького хутора в один из крупнейших промышленных центров страны.

Все началось с того, что во время одного из азовских походов солдаты нашли и показали Петру I большой, черный, блестящий на солнце камень и царь увидев его сказал: «Сей минерал если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет!». Затем, через много лет, в 1721 году, рудознатец Григорий Капустин обнаружил уголь вблизи реки Кундрючьей и в 1722 году Петр I издал указ о поисках угля на Дону. Так добыча «черного золота» и положила начало истории нашего города.

Первым постоянным поселением на территории города Шахты было основаный в 1805 г., на берегу реки Грушевки, сотником Федором Поповым хутор. Рядом обосновался войсковой старшина Власов. Так возникли нынешние поселки Поповка и Власовка. Через четыре года Попов построил первую шахту колодезного типа, а его крепостные крестьяне стали первыми в истории нашего города шахтерами. В 1810 году, хутор Поповский был продан на аукционе полковнику Грекову, который продолжил развитие шахтного дела. Первая же шахта с конным воротом была построена в 1817 г. казаком Семеном Кошкиным.

Далее в 1836 году появился царский указ об обязательной передаче нескольких участков, на которых были обнаружены залежи антрацита, в собственность Всевеликого Войска Донского. Поэтому первыми углепромышленниками были представители казачьего сословия: Кошкин, Фомин, Левицкий, Галушкин.

В дальнейшем, шахтное дело развивалось высокими темпами и  к 1845 году на Дону насчитывалось 47 угольных предприятий с годовой добычей 1200000 пудов. Грушевский район занимал первое место в стране по угледобыче. Донской уголь доставляли даже в Москву.

В 1856 году были изданы первые правительственные «Правила об утверждении частных компаний для разработки антрацита на Дону». До этого горным промыслом на территории Области Всевеликого Войска Донского  не мог заниматься никто, кроме самих войсковых жителей. После же издания «Правил» многие устремились за отводами под разработку.

В 1860 – 1864 гг. была проложена первая на Дону железная дорога Грушевские шахты – станция Аксайская (протяженностью 66 верст). Благодаря этому грушевский уголь получил выход к Дону.

В 1864 г. император Александр II утвердил «Положение о горном промысле в земле Войска Донского», которое полностью ликвидировало монополию казачества на добычу угля на Дону. «Положение» так же способствовало обеспечению Грушевско-Власовского угольного района рабочими руками, так как сюда на заработки устремились множество крестьян из центральных русских губерний, что способствовало быстрому росту населения района. Так, в 1880 году в Грушевском поселении проживало 3427 чел. 

И уже в 1883 году Грушевское горное поселение было преобразовано в город Александровск-Грушевский, названный так в память императора Александра II и Грушевского антрацитового месторождения. Данное преобразование ускорило развитие города. Город активно застраивался: появлялись новые улицы, площади, храмы, церкви, библиотеки. В 1914 г. в городе состоялось открытие гимназии (сейчас: ПЛЭС ЮРГУЭС). В здании нынешнего Шахтинского филиала ДГТУ (ранее ЮРГУЭС) находилась епархиальная мужская церковно-учительская школа.

К началу 20-го века, город Александровск-Грушевский превратился в один из крупнейших центров угледобычи России – в 1914 г. городская угольная промышленность включала 57 рудников. Успешное развитие города способствовало и быстрому росту численности его населения, и к 1914 году в нем проживало 54 тысячи человек.

 

После Февральской революции 1917 года,  власть в городе перешла к социалистам – революционерам, а после Октябрьской революции – к большевикам. В течение 1917 – 1920 годов город несколько раз переходил из рук в руки от «красных» к «белым» и наоборот. 7 января 1920 года в город вошли части конной бригады Дмитрия Жлобы и уже 27 января 1920 года в городе был создан Военно-революционный комитет под руководством Хрисанфа Павловича Чернокозова.            11 февраля 920 года Постановлением Донецкого губернского революционного комитета город Александровск-Грушевский был переименован в город Шахты.

В первые годы Советской власти развитие нашего города предопределило значение угля в развитии всей промышленности страны. Поэтому для увеличения объема добываемого угля необходима была техническая реконструкция старых шахт и строительство новых. Это, соответственно, увеличивало спрос на электроэнергию и ставило необходимостью увеличение генерирующих мощностей, так как старых мощностей уже не хватало. Поэтому в 1926 году начали строить новую мощную электростанцию – ГРЭС имени Артема. Это была первая крупная промышленная новостройка в городе.

Так же в этот период остро встал вопрос о водоснабжении города, население которого в 1920 году составляло более 38 тысяч человек и при этом, город рос и по числу населения и территориально – шахтные поселки, разбросанные вокруг города, включались в черту города. И поэтому, в 1926 году, по решению окружного комитета Партии и Окрисполкома было начато строительство нового водопровода от реки Дон, которое было завершено в 1928 году.

К 1930-м годам основные проблемы, связанные с послереволюционной разрухой, были решены и началось планомерное развитие города Шахты как крупного города и промышленного центра. К 1930-му году в городе насчитывалось 25 общеобразовательных школ. 20 октября 1931 года был открыт Горный техникум. В 1932 – 1933 годах была построена и пущена в эксплуатацию первая линия трамвая. Так же за 1930-е годы в городе было построено 11 зданий для средних школ, 3-х этажное здание Рабфака, двухзальный кинотеатр «Родина», дом печати и многое другое. 

Строились и открывались новые шахты: в 1936 году вступили в строй шахты имени Красина, имени «Комсомольской правды», «Ново-Азовка», в 1934 году заканчивается строительство шахты «Нежданная». 25 августа 1938 года приказом Народного комиссариата топливной промышленности создан комбинат «Ростовуголь».

Вообще в предвоенный период город Шахты рос и развивался очень быстрыми темпами. Это способствовало и росту численности населения. В 1939 году составила 135 тысяч человек.

 

          С началом Великой Отечественной Войны шахтинцы в едином боевом строю со всеми жителями страны сражались против фашистских захватчиков. Жители нашего города внесли достойную лепту в победу над врагом: они дали Родине имена многих героев – воинов, героев - партизан и героев тыла. Все городское хозяйство было переведено на военный лад. Тысячи шахтинцев разного возраста и профессий направились в Городской военный комиссариат с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Также в эти дни отмечался трудовой подъем. Выросли цифры сверхплановой добычи угля. Горняки-пенсионеры возвращались на шахты. Женщины-домохозяйки начали работать на производстве, чтобы заменить ушедших на фронт мужчин.

Но, несмотря на героические усилия фронта и тыла, 22 июля 1942 года немецкие войска заняли город Шахты. Начались черные дни оккупации. Проводя политику тотального террора против мирного населения, немецко-фашистские захватчики, за время оккупации, замучили, расстреляли, заморили голодом 13584 шахтинца.

Однако, с приходом оккупантов жители Шахт продолжили борьбу. Создается шахтинское подполье, организаторами которого являлись: И.Т. Клименко, Т.С. Холодов, Н.И. Гудков, О.А. Мешкова и др. Шахтинское подполье продолжало борьбу с оккупантами вплоть до  освобождения города 258 стрелковой дивизией 12 февраля 1943 г. Отступая, немецкие войска привели в негодность все техническое оснащение шахт, а также уничтожили многие здания школ, больниц, учреждений культуры.

Тем не менее, благодаря героическому труду шахтинцев, разрушенное городское хозяйство было восстановлено в кратчайшие строки. И уже в июле 1945 года добыча угля составила 62 % от довоенного уровня.

 

Несмотря на значительные разрушения, после войны, город начал быстро восстанавливаться. Восстанавливались разрушенные предприятия и строились новые: 30 декабря 1954 г. введена в эксплуатацию шахта имени Артема № 2 «Глубокая», в сентябре 1957 г. вступила в строй фабрика модельной обуви, 27 июня 1959 г. завершено строительство Шахтинского молкомбината и т.д. Так же восстанавливались и строились новые школы, больницы, учреждения профессионального образования, учреждения культуры: в 1951 г. открыта первая музыкальная школа, в 1953 г. открыт Шахтинский драматический театр имени Н. Погодина (сейчас театр «Пласт»), в 1956 г. сдан в эксплуатацию дворец спорта, 20 марта 1959 г. приступил к работе Шахтинский научно-исследовательский институт (ШахтНИУИ)  в 1959 г открыт Шахтинский филиал Новочеркасского политехнического института и т. д.

Был в истории города Шахты и такой период когда он являлся административным центром Каменской области просуществовавшей с 1954 по 1957 годы.

В 1960 – 1980-е годы город Шахты развивался высокими темпами как крупный промышленный центр. За этот период в городе шахты появилось много крупных промышленных предприятий таких как: государственная обувная фабрика (апрель 1960 г.), Шахтинский хлопчатобумажный комбинат имени 50-летия СССР (первая очередь пущена в декабре 1970 г.), Завод «Гидропривод» (10 мая 1971 г.) и т.д. Так же в данный период времени в нашем городе появились: городской историко-краеведческий музей (1968 г.), музыкальное училище (июнь 1968 г.), институт бытового обслуживания (сейчас: Шахтинский филиал ДГТУ), кинотеатр «Аврора» (22 апреля 1970 г.), Шахтинский городской троллейбус (1 октября 1975 г.), городская детская больница (1 января 1979 года) и многое другое.

В целом к 1990 году в г. Шахты действовало: 8 шахт, 3 обогатительные фабрики, крупнейший в стране хлопчатобумажный комбинат, заводы «Электротрансмаш», «Гидропривод» и еще 65 предприятий и 37 строительных организаций. Все это делало город Шахты одним из крупнейших промышленных центров не только нашего региона, но и страны в целом. 

 

1990-е годы и начало 2000-х годов были одними из самых в истории города, который фактически пережил период реиндустриализации, когда закрывались не только шахты, но и другие крупные промышленные предприятия города и тысячи людей оставались без работы и средств к существованию. Это естественным образом сказалось и на демографической ситуации: население города сократилось с 260 тысяч в 1992 году до 254,1 тыс. в 2000 г. Самым болезненным ударом по экономике города стало, в 2003 г., прекращение производственной деятельности ОАО «Ростовуголь».

Однако, и в эти непростые времена в городе город пытался жить нормальной жизнью. Так: в 1991 г. пущена вторая линия на Шахтинском кирпичном заводе, в 1992 году открылась первая в городе и Ростовской области гимназия гуманитарной направленности им. А.С. Пушкина, а также начал работу детский реабилитационный центр областного значения «Добродея», в 1997 году началось восстановление собора Покрова Пресвятой Богородицы, в 2003 г. появилась городская станция по производству кислорода в медицинских целях и многое другое.

Со второй полвины 2000-х годов социально-экономическая ситуация в городе начала постепенно нормализовываться. Восстанавливались некоторые шахты: в 2005 г. шахта «Аютинская пережила второе рождение, а так же произошел пуск в эксплуатацию шахты имени Чиха и обогатительной фабрики «Октябрьская-Южная». Начали строиться новые промышленные предприятия.

 

Поэтому, не смотря на пережитые трудности, город Шахты, продолжает занимать стратегически важное положение на территориальном рынке Ростовской области и является наиболее инвестиционно-привлекательным и перспективным городом области. И можно быть уверенными, что имея такую богатую историю, наш город в конце концов обязательно займет свое достойное место среди промышленных центров не только юга России, но и всей страны.




Дополнительные фотографии:
Яндекс.Метрика
   Рейтинг@Mail.ru

  • Федеральное архивное агентство
  • Архивы России
  • Солдат
  • гос.услуги
  • комитет по управлению архивным делом
  • Государственный архив Ростовской области
  • Центр документации новейшей истории Ростовской области
  • ГКУ РО АДЛС
  • Активный предприниматель
  • Архивный хронограф: 100 лет революции. Донские события 1917