В наступившем году Ростовской области исполнится 75 лет.

05.04.2012

Как это было:

« Ретроспективный обзор истории города и области по материалам шахтинских газет с 1937 года до наших дней »

             В наступившем году нашей  области исполнится 75 лет. Возникла она не пустом месте.  Произнося слова  «Ростовская область», мы мысленно отмечаем: «Это наша Донская земля». Сразу же перед внутренним взором возникает бескрайняя желтеющая нивами степь, хутора и станицы, реки и речки, впадающие в синие, искрящиеся на солнце воды батюшки Тихого Дона.

              Донская степь…

               Осталась она сейчас  в своем первозданном виде только в балках, буераках да на каменистых буграх и увалах. С давних времен Дикого поля на берегах Дона кипела жизнь. Беглые, разоренные нуждой мужики из центральной Руси стекались на вольный Дон в поисках лучшей доли. Суровые условия  создавали свой уклад  жизни, формировали своеобразный, самобытный язык, вольнолюбивый характер. На протяжении столетий именно здесь, на южных рубежах Земли Русской, сила сходилась с силой, и наши предки – донцы первыми преграждали путь иноземцам и проливали свою кровь за Тихий Дон, Веру Святую и Великую Русь .

                Народная память навечно сохранила имена наших земляков донских атаманов: Ермака Тимофеевича, Степана Разина, Ивана Болотникова, Емельяна Пугачева, Кондратия Булавина, Игната Некрасова, героя Отечественной войны 1812 года, отца-основателя г. Новочеркасска Матвея Ивановича Платова.           

                Шли годы, ушло в небытие время Хазарского каганата и Золотой орды. На бывшем Диком поле сформировалась Земля  войска Донского.  В 1870 году указом Правительственного сената Земля войска Донского была переименована в Область войска Донского, это название сохранялось до 1918 года. По состоянию на 1870 год в области насчитывалось 112 казачьих станиц с населением почти 340 тысяч человек и 118 тысяч крестьянских волостей, в которых проживало 168 тысяч крестьян мужского пола. В области также располагалось 2787 имений потомственных дворян.

              После установления на Дону Советской власти в 1920 году область была переименована в Донскую с центром в г. Ростове-на-Дону. Она входила в состав Юго - Востока России, куда помимо неё также относились Кубанская область, Терская и Ставропольская губернии. Спустя некоторое время, в ноябре 1924 года, был образован Северо - Кавказский край с центром в Ростове-на-Дону. В его состав вошли Таганрогский и Шахтинский округа, ранее относившиеся к Украине.

              В январе 1934 г. Северо – Кавказский край был разделен на Азово – Черноморский  с центром в г. Ростове-на-Дону и Северо – Кавказский  с центром в Пятигорске. Спустя три года,  13 сентября 1937г. Азово-Черноморский край был разделен  на Ростовскую область и Краснодарский край.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954г. из Ростовской области была выделена Каменская область с центром в г.Шахты. 19 ноября 1957г. Каменская область была упразднена  и её территория возвращена Ростовской области.

               Современная Ростовская область располагается на территории площадью более 100 тысяч квадратных километров, на которых проживает более чем 100 национальностей, среди которых: русские, украинцы, армяне, белорусы, татары, греки, грузины, турки, евреи, немцы, корейцы и другие. Всего более 4,4 млн. человек.

               В целом созданная в 1937 году Ростовская область и сейчас, накануне своего 75-летнего юбилея, является мощным, жизнестойким организмом и занимает важное место в ряду других краев и областей России.

                В 2012 году, объявленном годом истории, мы продолжим публикацию архивных материалов из фондов ГКУ РО «ЦХАД в г.Шахты Ростовской области», посвященных событиям и людям нашего города, оставившим свой след в истории Ростовской области.

                                    

 С.А. Новиков,

заведующий архивохранилищем документов постоянного срока  хранения ГКУ РО «ЦХАД в г.Шахты Ростовской области»




Яндекс.Метрика
   Рейтинг@Mail.ru

  • Федеральное архивное агентство
  • Архивы России
  • Солдат
  • гос.услуги
  • комитет по управлению архивным делом
  • Государственный архив Ростовской области
  • Центр документации новейшей истории Ростовской области
  • ГКУ РО АДЛС
  • Активный предприниматель
  • Архивный хронограф: 100 лет революции. Донские события 1917