Сегодня вашему вниманию представляем представляем рубрику "Былое

26.09.2013

НАШ ГОРОД 95 ГОДА НАЗАД ( воспоминания очевидцев)

                                                        1918 г. – 2013 г.

                 В 1918 году на Дону временный перевес сил оказался на стороне контрреволюции. Слабо вооруженные и плохо отмобилизованные шахтерские дружины вынуждены были отступить из Александровска – Грушевского. Большевистские организации ушли в подполье . Город, занятый белыми, погрузился в пучину террора и стал сплошной тюрьмой для рабочего класса. Все гостиничные дворы и школы города были заняты под тюрьмы.

                 Вот что вспоминал об этом участник гражданской войны Михаил Федорович Мальцев, не один месяц проведший в белогвардейских тюрьмах: « Первое время нас поместили в гостиницу Семенова, её двухэтажное здание было на углу Малого проспекта и Александровской улицы (ныне пр.Красной армии и ул. Ленина) напротив  нынешнего кинотеатра «Родина». На втором этаже размещалась комендатура, на первом мы. Зимой наши помещения не отапливались, нар не было, спали прямо на холодном и грязном полу. Заключенных не кормили, спасались только тем, что приносили и привозили женщины, жены шахтеров.

                 В камере было нас  человек 20. Однажды ночью в камеру ворвались несколько казаков и начали нас зверски избивать. Многие товарищи получили тяжелые ранения. Троих расстреляли – это были Провоторов, Трофим Батышев из Сулина, Ищенко из Раково.

                 Через несколько дней нас перевели на постоялый двор гостиницы Салова. Здесь томилось очень много народа, были и военнопленные, среди них те, кто попал в плен после боя на станции Горная. Условия здесь были еще хуже. Все, что было у нас хорошего из одежды, казаки забрали себе, люди в большинстве остались почти раздетыми.

                 Сколько нас было в этой тюрьме, я не знаю, но за четыре месяца, что сидел там, от голода, холода и тифа, по нашим приблизительным подсчетам, каждый месяц умирало не меньше 300 человек. Расстрелы шли ежедневно.

                 Однажды нашему товарищу Дмитрию Мефодиевичу Иванову удалось бежать. Нас, как соучастников, вызвали в караульное помещение на допрос. Избивали шомполами. Мой брат и товарищ Шаповалов не вынесли побоев, их забили до смерти. С остальных сняли одежду и выбросили во двор. Ползком, по морозу добирались до своей камеры. В довершение все мы заболели тифом».

                 Но даже в таких нечеловеческих условиях арестанты не сдавались, стремились сохранить бодрость духа и человеческое достоинство. Чтобы ободрить себя и товарищей, иногда даже пели. М.Ф.Мальцев вспоминает одного – маленького роста, худенького шахтера по фамилии Иванов, как звали – не помнит. Он хорошо пел, голос у него был сильный.  

                   Особенно тяжело приходилось пленным красноармейцам. Многих из них, бывших шахтеров, заставляли работать на Парамоновском руднике. Белые переоборудовали под каторжную тюрьму четыре общих артельных шахтерских  казармы, огородили их высоким деревянным забором и колючей проволокой, кругом поставили дозорные вышки.                                                                                                                                                                                                                                                                             

                 Пленных красноармейцев морили голодом, выводили на работу в кандалах. За малейшее сопротивление расстреливали без суда и следствия. Выжить ослабленным голодом и непосильной работой людям помогали передачи с воли, последним делились с ними жены и дети шахтеров.

                 Все ужасы этой каторжной тюрьмы пришлось пережить шахтеру, красногвардейцу Михаилу Александровичу Шипилову. Ему удалось бежать через вентиляционный шурф ствола шахты № 5. Из Москвы уже в 60-е годы прошлого столетия прислал бывший красногвардеец письмо Леониду Михайловичу Зорину, одному из тех мальчишей, которые помогли выжить ему и его товарищам : «Нас было свыше тысячи человек. Без папирос и хлеба, без помощи и поддержки таких боевых мальчишек как вы, без моральной и материальной помощи шахтеров и членов их семей нам было бы намного тяжелее переносить все ужасы Парамоновской каторжной тюрьмы. Большое вам товарищеское спасибо за все…».

                 Шел 1918 . До окончательного установления Советской Власти и переименования в город Шахты было еще ДВА долгих, долгих года… 

                            Заведующий архивохранилищем ГКУ ЦХАД РО

                            Новиков С.А.




Яндекс.Метрика
   Рейтинг@Mail.ru

  • Федеральное архивное агентство
  • Архивы России
  • Солдат
  • гос.услуги
  • комитет по управлению архивным делом
  • Государственный архив Ростовской области
  • Центр документации новейшей истории Ростовской области
  • ГКУ РО АДЛС
  • год памяти и славы 2020
  • Архивный хронограф: 100 лет революции. Донские события 1917