Шестого октября наша страна в очередной раз отметит День учителя.

04.10.2013

Шестого октября  наша страна в очередной раз отметит День учителя.

В воскресенье шестого октября наша страна в очередной раз отметит День учителя.

Профессиональный день педагога – это уникальный праздник. Каждый год ученики разных возрастов и годов выпуска несут охапками букеты цветов своим учителям. Ни в одной другой профессии нет столько благодарности и любви. В преддверии столь масштабного праздника мы решили окунуться в прошлое и узнать как и с чего началось просвещение людей города Шахты.История народного образования нашего города тысячами невидимых нитей связана с историей и становлением города. 

За точку нулевого отсчета организации  системы просвещения в городе  можно принять сентябрь 1861 года.

Инициатива открытия  первого учебного заведения принадлежит казаку торгового общества Войска Донского Степану Фёдоровичу Мельникову, который в сентябре 1861 года направил докладную записку директору училищ  Войска Донского генералу от кавалерии Михаилу Григорьевичу Хомутову, в которой обосновал необходимость открытия в Грушевском руднике приходского училища и предложил свое участие в его открытии. Желая быть полезным для такого дела, С.Ф.Мельников отдал под училище свой собственный деревянный дом с пристройками и обязался снабдить училище мебелью, обеспечить отопление и освещение, а также выплачивать жалование учителям в сумме 300 рублей в год. За это начинание Степан Фёдорович Мельников 9 ноября 1861 года получил благодарность от министра просвещения Российской империи «за усердие к полезному делу».

              На 1 января 1862 года в училище обучался 41 ученик. В 1879 году в нем обучалось 124 ученика, из них 78 мальчиков и 46 девочек. Почётным блюстителем училища стал шахтовладелец, почетный гражданин Семён Николаевич Кошкин, учителем Кондрат Денисович Аксентьев, законоучителем – священник Митрофан Андреевич Киреев.

              В 1891 году в городе работали приходское училище (почетный блюститель-купец Андрей Петрович Глущенко, учитель З.П.Лобов, помощники учителя Митрофан Воронков и Александр Зубов); начальное училище на руднике Кошкина (попечитель - потомственный почетный гражданин И.С.Кошкин, учитель С.Г.Соколов); начальное училище на руднике РОПиТ (попечитель – капитан второго ранга И.И.Степанковский, законоучитель – священник Александров, учитель – Василий Михайлович Дмитров).

              В 1894 году были открыты четыре  трехклассные церковноприходские школы, одна из  которых находилась в хуторе Поповка. В ней обучалось порядка 50 учеников. Одним из преподавателей был П.Х.Чернокнижников.

               В 1896 году на улице Степной (ныне ул. Шевченко) было открыто «женское начальное училище на 50 человек». В честь императрицы Александры Фёдоровны училище именовалось «Александровским». В 1907 году Александровская женская церковноприходская школа получила название «образцовой».

              Большую роль в развитии образования в городе Александровск-Грушевском  сыграл священник собора перво верховных Петра и Павла протоиерей Захария (Лобов).  Отец Захария ,служивший в нашем городе          с 1890 по 1900 год, успешно совмещал священнические обязанности с педагогической деятельность, будучи законоучителем в четырех учебных заведениях в течение десяти лет.  В 30-е годы прошлого столетия Захария Петрович Лобов был репрессирован, скончался в 1937 году.

              На Архиерейском Соборе Русской  Православной Церкви 13-16 августа 2000 года архиепископ Захария (Лобов) канонизирован в сонме новомучеников и исповедников Российских.                                                    

 Не у каждого города есть  свой  святой!                                                            

               Немногочисленное учительство активно участвовало в распространении грамотности в городе В «Отчете о деятельности комиссии по устройству народных чтений в г. Александровск - Грушевском за 1900 год» отмечалось, что народные чтения существовали в городе с 1894 года, но до 1900 года велись «исключительно учителями и учительницами местных городских училищ в здании двухклассного училища». В 1900 году было проведено 17 чтений, из них нравственного содержания -8, литературного -4, исторического -2 и географического -3. В перерывах чтения пел церковный хор под управлением Н.М.Киреева или хор приказчиков под управлением М.А.Наумова.

               Экономический подъем 1907 – 1914 годов в России благоприятно отразился на городской жизни, способствуя образованию и культуре. В 1907 году была открыта епархиальная мужская церковно-учительская школа. Здание этой школы было самым большим в городе (ныне это здание ЮРУЭС).

               В этом же году была открыта Александровская церковноприходская двухклассная школа на 50 учеников (ныне здание городского краеведческого музея).

               В 1910 году городские власти поставили цель достичь всеобщего начального обучения. Для её  достижения была разработана программа: ввестит добавочно три класса-комплекта, увеличить расходы на содержание сузествующих восьми; построить три новых здания для четырех классов-комплектов каждое. Попечительский совет города принял решение о немедленном строительстве мужской гимназии. Программа была одобрена Министерством просвещения Российской империи. Для её реализации город получил 18000 рублей.

               Программа по развитию сети всеобщего начального обучения детей и юношества в городе была осуществлена к 1 октября 1910 года.                       

По решению городских властей этот день отмечался как праздник всеобщей грамотности. В ходе торжества были освящены два новых школьных здания на 200 учащихся каждое. С большой гордостью горожане встречали прибывшего на торжество депутата Ш Государственной Думы М.С. Воронкова, бывшего учителем приходского училища в 80-е годы  19-го века. В своей торжественной речи М.С.Воронков сказал:  « Широкое народное образование есть фактор культурного экономического преуспевания государства…  Введением всеобщего обучения в Александровске – Грушевском, городское самоуправление выполнило свою наипервейшую и главную задачу, свою святейшую обязанность».

 

 




Яндекс.Метрика
   Рейтинг@Mail.ru

  • Федеральное архивное агентство
  • Архивы России
  • Солдат
  • гос.услуги
  • комитет по управлению архивным делом
  • Государственный архив Ростовской области
  • Центр документации новейшей истории Ростовской области
  • ГКУ РО АДЛС
  • год памяти и славы 2020
  • Архивный хронограф: 100 лет революции. Донские события 1917