Российскому уголовному розыску исполнилось 95 лет!

05.10.2013

Российскому уголовному розыску исполнилось 95 лет!

Внимание: Розыск!

Российскому уголовному розыску исполнилось 95 лет

Преступность является неотъемлемой частью социума с незапамятных времен. Это была и кровная месть, и борьба за территорию. Государство, пытаясь урегулировать ситуацию и установить спокойствие на управляемой территории, взяло на себя функцию носителя закона и справедливости. В России становление отдела «розыск» происходило долго и сложно. Мы покопались в архивах и нашли там много интересного, чем спешим поделиться с читателем.

Точка отсчета

К середине 1918 года руководству страны стало ясно, что кавалерийскими методами решить проблему борьбы с уголовной преступностью невозможно. Необходимо формирование профессиональных, специализированных подразделений. Пятого октября 1918 года постановлением Коллегии народного комиссариата внутренних дел РСФСР было организовано Центральное управление уголовного розыска. А затем и аппараты уголовного розыска, которые учреждались в городах с населением не менее 40 – 45 тысяч человек «для охраны порядка путем негласного расследования уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Тогда пятое октября и провозгласили днем работников уголовного розыска.

Наша служба и опасна и ...

Трудная задача стояла перед Советской властью при организации Угрозыска. Почти все работники царского сыска были «запятнаны кровью народа» и на службу приходилось брать незнакомых с этой работой людей.

Главный отдел милиции выдвинул перед всеми органами уголовного розыска задачу поднять работу по борьбе с преступностью на высокий уровень. С начала 1920 года к ведению уголовного розыска было отнесено раскрытие всех преступлений, не носивших политический характер. Была проведена огромная работа по ликвидации множества опасных банд. Нужно было бороться с грабежами и налетами, в то же время учиться это делать. Так к службе привлекались люди, совершенно не подготовленные к столь напряженному и опасному труду.

Шахтинский розыск

В нашем городе уголовно – розыскное подразделение было создано при отделе Управления уездной милиции Александровск – Грушевского и его района вскоре после окончательного установления в 1920 году Советской власти. Оно называлось Уголовно – Розыскным столом, позднее Уголовно – Розыскным отделением. Первым начальником УРС с 10 марта 1920г. стал Николай Федорович Скрынников. Именно эту дату и можно считать днем создания Шахтинского уголовного розыска.

На территории Александровск-Грушевского уезда, сравнимого с небольшой европейской страной, вовсю хозяйничали хорошо вооруженные банды. Им противостояли плохо одетые и голодные милиционеры. Не было самого необходимого: транспорта, оружия. Не было и знаний, опыта.

Они были первыми

С 10 по 20 марта 1920 года Уголовно-Розыскной стол был полностью сформирован в следующем составе: начальник Николай Федорович Скрынников, делопроизводитель Иван Яковлевич Толмачев, писари Петр Михайлович Панков, Григорий Семенович Фролов, сторож Дмитрий Осипович Юрошенко, рассыльный Тихон Андреевич Ковалев. Сотрудники: Павел Андреевич Клюшенков, Василий Филипчук, Дмитрий Яковлевич Лялюхин, Семен Семенович Пивоваров, Василий Андреевич Рудь, Дмитрий Иванович Глухарев, Стефан Яковлевич Филенко, Мирон Алексеевич Леусенко.

О том, как работал городской уголовный розыск в те тревожные годы свидетельствуют архивные документы «О деятельности Уголовно-розыскного отделения г. Александровск-Грушевского»: кража свыше 1000р. – явлено 13, раскрыто -8; убийство – заявлено – 2, раскрыто -0; саботаж – заявлено-1, раскрыто – 1; незаконное винокурение заявлено 5, раскрыто – 5.

Слияние двух сил

С момента своего образования уголовный розыск не входил в состав милиции. Слияние уголовного розыска и милиции произошло в 1923 году. В этом же году начальником уголовно-розыскного отделения стал Георгий Захаров. В 1925 году уголовно-розыскное отделение состояло из: инспектора УРО, регистратора-делопроизводителя, фотографа, двух агентов первого разряда, и трех агентов второго разряда. Руководил всем помощник начальника окружной милиции.

Часто в своей работе сотрудникам уголовного розыска приходилось большие расстояния проходить пешком. Лошади не всегда были доступны. О работе розыска можно судить по публикациям в газете «Красный шахтер».Из номера от седьмого октября 1927 года: «Процент раскрываемости преступлений увеличился. Так за второе полугодие текущего года он выражается в 69%, при чем увеличившийся процент раскрытия падает на более выдающиеся квалифицированные преступления, а именно: кражи, разбой, грабеж и скотокрадство».

Можно приводить много примеров самоотверженной службы сотрудников уголовного розыска с момента его образования и по настоящее время. Немые свидетели эпохи – архивные документы, оперативные сводки, сведения о победах и потерях еще ждут своего часа, не все их можно обнародовать. Молчат и убеленные ранними сединами ветераны. Они привыкли действовать, а не «разглагольствовать», и хранить свои профессиональные тайны. Вспомним их поименно.

             НАЧАЛЬНИКИ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА

В 1920 году начальник УРО Николай Федорович Скрынников.

В 1927 году начальник УГРО сержант милиции Пономарев

В 1940 году начальник УГРО старший сержант милиции Островский

            С 1949 по 1956 год начальником ОУР Шахтинского ГОМ был Яков Игнатьевич Запорожцев.

            С 1956 по 1959 год начальником ОУР Шахтинского ГОМ был Леонид Иванович Тихомиров. В последствии полковник милиции Тихомиров возглавлял УВД г. Шахты.

            С 1959 по 1964 год начальником ОУР Шахтинского УВД был Петр Яковлевич Коротченко.

            С 1964 по 1966 год начальником ОУР Шахтинского УВД был Александр Тимофеевич Дьяконов.

            С 1966 по 1968 год начальником ОУР Шахтинского УВД был Нестор Георгиевич Валиков.

            С 1968 по 1987 год начальником ОУР Шахтинского УВД был Алексей Степанович Шеметов.

            С 1987 по 1994 год начальником ОУР Шахтинского УВД был Виктор Валерьянович Файман.

            С 1994 по 1996 год начальником ОУР Шахтинского УВД был Геннадий Стефанович Кравчук.

            С 1996 по 2000 год начальником ОУР Шахтинского УВД был Анатолий Борисович Лобанов.

            С 2000 по 2011 год начальником ОУР Шахтинского УВД был Анатолий Викторович Некрытов.

            В настоящее время отдел уголовного розыска УМВД России по г.Шахты возглавляет подполковник полиции Роман Борисович Блощицын.




Яндекс.Метрика
   Рейтинг@Mail.ru

  • Федеральное архивное агентство
  • Архивы России
  • Солдат
  • гос.услуги
  • комитет по управлению архивным делом
  • Государственный архив Ростовской области
  • Центр документации новейшей истории Ростовской области
  • ГКУ РО АДЛС
  • год памяти и славы 2020
  • Архивный хронограф: 100 лет революции. Донские события 1917