Виртуальная выставка (презентация) к юбилею Ковалева Виктора Ивановича

25.07.2022

Виртуальная выставка (презентация) к юбилею Ковалева Виктора Ивановича

В год 85-летия Ростовской области хочется вспомнить людей, внесших большой и неоценимый вклад в развитие нашего родного края.

Одним из них по праву является  Ковалев Виктор Иванович, которому 26 июля 2022 года исполнилось бы 95 лет.

Он родился 26 июля 1927 года в городе Шахты в семье шахтера. К лету 1942 года, перед оккупацией города Шахты немецко-фашистскими войсками, Виктор Иванович успевает окончить семь классов средней школы. В 1943 году он становится воспитанником Красной Армии и принимает участие в боевых действиях в составе 4-го Украинского фронта. После ранения в 1945 году – демобилизуется.

Война осталась позади. Есть и боевые награды, и офицерские погоны, а еще  - огромное желание работать.

После войны до 1954 года Ковалев работает на различных партийных и советских должностях в городах Мукачево и Ужгород Закарпатской области, а по возвращении в родной город –  пропагандистом Артемовского райкома КПСС.

С 1954 по 1958 год Виктор Иванович учится в недавно образованной Ростовской Вышей партийной школе (ВПШ) и становится одним из учащихся ее первого выпуска.

После окончания Ростовской Высшей партийной школы, в 1958 году, Виктор Иванович работает проходчиком шахты им. Комсомольской правды, затем шахтеры избирают его секретарем парткома шахт им. Комсомольской правды и шахты №2 им. Артема (Глубокая). Его карьера стремительно движется вперед.

С 1963 по 1968 годы – Председатель Исполнительного комитета Артемовского районного Совета народных депутатов. Затем в течение 9 лет он занимает пост первого секретаря Артемовского райкома КПСС.

И, наконец, в 1977 году Ковалева Виктора Ивановича избирают Председателем Исполнительного комитета Шахтинского городского совета народных депутатов. Под руководством Ковалева Шахтинский горисполком проводил работу по дальнейшему развитию города Шахты как одного из мощнейших промышленных центров страны, столицы Восточного Донбасса.

В 1987 году Ковалев Виктор Иванович ушел с занимаемой должности на заслуженный отдых. Однако, пока оставались физические и духовные силы, работал на благо родного города.

Заслуги Ковалева перед городом Шахты были в дальнейшем по достоинству оценены как городскими, так и областными властями. Так, решением Шахтинской городской Думы № 220 от 22 мая 2002, года Виктору Ивановичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Шахты».

Так же за многолетний и добросовестный труд и большой личный вклад в социально- экономическое развитие Ростовской области Ковалев Виктор Иванович был отмечен в 2002 году Почетной грамотой Администрации Ростовской области, а в 2007 году- Благодарственным письмом Главы администрации (Губернатора) Ростовской области.

Ковалев Виктор Иванович ушел из жизни в сентябре 2008 года. Однако, его заслуги перед родным городом и родным краем не должны быть забыты. И память о таких выдающихся людях нашего города,  каким был  Виктор Иванович, должна сохраняться и у будущих поколений шахтинцев.

В преддверии юбилея нашего земляка Ковалева Виктора Ивановича, на основе имеющихся на хранении документов фонда личного происхождения, сотрудниками ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты Ростовской области» подготовлена  виртуальная выставка (презентация) «Пример служения родному городу».

 




Яндекс.Метрика
   Рейтинг@Mail.ru

  • Федеральное архивное агентство
  • Архивы России
  • Солдат
  • гос.услуги
  • комитет по управлению архивным делом
  • Государственный архив Ростовской области
  • Центр документации новейшей истории Ростовской области
  • ГКУ РО АДЛС
  • Архивный хронограф: 100 лет революции. Донские события 1917
  • Витрина закупок РО