КАК ЭТО БЫЛО: ХРОНИКИ ДОНСКОЙ ПОЛИЦИИ
31.08.2012

КАК ЭТО БЫЛО:     ХРОНИКИ ДОНСКОЙ ПОЛИЦИИ

                            «Полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков, и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности…»      ПЕТР - 1

             В 1962 году был установлен профессиональный праздник «День Советской милиции», который после распада СССР стал именоваться просто «День милиции». В 2010 году этот праздник сотрудники милиции отметили в последний раз. Ныне 10 ноября отмечается как день сотрудников МВД России. Впервые отмечать его будут и сотрудники воссозданной полиции, входящей на правах структурного подразделения в состав Министерства внутренних дел. Согласитесь, мы еще не привыкли к новому (а может быть и старому ) наименованию правоохранительной системы. У многих слово «полицейский» автоматически ассоциируется со словом «полицай», а напрасно.

             Термин « ПОЛИЦИЯ » в России впервые был введен Императором Петром Великим при учреждении в 1718 году специальной службы надзора за общественным порядком.

             За 200 лет своего существования ( вплоть до Октябрьского переворота 1917 года) российская полиция неоднократно реформировалась и к началу ХХ века представляла собой хорошо отлаженный механизм поддержания общественного порядка.

             Первыми полицейскими на Дону были казаки. В 1774 году «казачьей» полиции доверили охрану крепости Св.Дмитрия от внешнего посягательства и внутренних распрей – «лихих людей, воров и конокрадов». Отличались казаки безупречной службой на почве правоохранительной, присягали на кресте, обещая « служить, не щадя живота своего, до последней капли крови и не брать взяток».  Но более официальным органом правопорядка в Области войска Донского полиция стала после создания на основании решения Правительства Российской империи от 8 октября 1800 года (по старому стилю) «Экспедиции полиции в городе Черкасске».

8 октября (20 октября по новому стилю) 1800 года по праву является днем образования полицейских органов на Дону.

         Правоохранительная деятельность нашего города имела свои особенности в том, что была представлена полицейскими формированиями рудников , а с 1867 года и аппаратом Полицмейстера Грушевского горного поселения. Сегодня имеется возможность назвать практически всех руководителей городской полиции, но остановимся, на одном из них. Александровск-Грушевский Полицмейстер, полковник Дмитров своим приказом по  Городской Полиции № 51 от Августа 29-го дня 1896 года  повелел составить «Список домовладельцев города Александровска-Грушевского, прилегающих к нему рудников-углепромышленников и телефонных аппаратов», который был издан для широкого пользования в городской типографии Б.М.Файнишевича.         

           В 1905-1907гг. прошла первая российская революция, давшая мощный толчок к активной правотворческой деятельности по внедрению новых методов работы полиции. В повседневную службу внедрялись новейшие достижения науки и техники : составление описания личности правонарушителя по методу «словесного портрета»,опознавательная фотосъемка, дактилоскопирование, составление информационных и справочных картотек.

            Именно к этому времени относится и становление отечественной криминалистики и её основных направлений: криминалистической техники, тактики и методики расследования отдельных видов преступлений.

            После прихода Временного правительства к власти, в стране был взят курс на уничтожение «царской полиции» ассоциировавшейся со «старым» режимом. С марта по июнь 1917 года на территории Дона было произведено упразднение полиции и её замена на народную милицию. Так завершилась история полицейских органов правопорядка Дона дореволюционного периода.

             Год 2011. После завершения переаттестации личного состава Управления МВД России по г. Шахты с августа на здании Управления и патрульных автомашинах появилась надпись «ПОЛИЦИЯ».

 Наступило «Полицейское будущее бывшей донской милиции»,    но славные боевые традиции Донских правоохранителей остались.

            

Заведующий архивохранилищем ГКУ РО ЦХАД,

зам. Председателя Шахтинской городской общественной организации ветеранов ОВД и ВВ     С.А.Новиков