Шахтинские школьники в гостях у ростовских архивистов
17.05.2019

         16 мая 2019 г.  шахтинские школьники-призёры и лауреаты Всероссийского конкурса «Юный архивист» Панюшкина Алена, Беляшкина Юлия, Кузменко Альбина, Пепина Дарья, Забродина Валерия, а также преподаватель МБОУ СОШ № 43 г. Шахты, член Шахтинского городского исторического совета Куштель Г.А., при содействии Комитета по управлению архивным делом Ростовской области, Администрации города Шахты и ГКУ РО «Центр хранения архивных документов в городе Шахты Ростовской области», посетили два крупнейших на Юге России государственных учреждения – ГКУ РО «Государственный архив Ростовской области» и ГКУ РО «Центр документации новейшей истории Ростовской области».

         Сотрудники архивов провели обзорные экскурсии в архивохранилища с показом уникальных и особо ценных документов, рассказали об особенностях оцифровывания архивных дел дореволюционного и послереволюционного периода, перспективах по предоставлению цифровых копий на портале «Донские архивы».

         Сотрудники Государственного архива ознакомили юных шахтинцев со стационарной выставкой об участии донских казаков в Первой мировой войне и с выставочной экспозицией подлинных документов и фотографий периода Великой Отечественной войны.

         В стенах Центра документации новейшей истории школьники с трепетом рассматривали архивные дела с подлинниками заявлений 1942 года юношей и девушек-добровольцев в ряды Красной Армии, с фронтовыми письмами ростовчанина И.В. Шамарова, с материалами о юных пионерах-шахтинцах, принимавших участие в партизанском движении.

         Показанный гостям видеоролик «Сокровищница истории» (автор – учащийся Ростовской гимназии № 52 С.Севостьянов), победивший в конкурсе «Юный журналист Дона» 2018 года, еще раз продемонстрировал великую роль архивов в сохранении памяти и передаче её потомкам.

         С интересом и сопереживанием посмотрели ребята фрагменты передач художественно-публицистического проекта 2019 года «Школьные годы, войной опаленные», подготовленного областным телеканалом Ростовской области «Дон-24», в котором сегодняшние дети читают сочинения ростовских школьников 1942 года, написанные по следам первой немецко-фашистской оккупации родного города.

         Организаторы встречи уверены в том, что познавательная экскурсия в Ростов-на-Дону и знакомство с многогранной деятельностью архивных учреждений надолго запомнятся юным исследователям.