Отклик на архивные публикации
09.08.2019

В преддверии празднования Дня города и Дня Шахтера сотрудники ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты Ростовской области» опубликовали в шахтинских городских СМИ серию статей посвященных истории города Шахты и его крупнейшего предприятия - комбината "Ростовуголь". В каждой из этих статей звучала просьба об откликах и творческих пожеланиях. И вот 08.08.2019 г. в архив обратились Образцова Татьяна Михайловна и Перцева Валентина Михайловна.

Они рассказали, что относятся к старой шахтерской династии Моргуновых. Первые представители этой династии начинали работать еще на первой шахте колодезного типа казачьего старшины Попова еще в начале XIX века, а их дедушка - Моргунов Ефим Павлович - долгое время работал на шахте имени Воровского. Он участвовал в послевоенном восстановлении разрушенных шахт, за что в 1948 году получил Орден Ленина. К сожалению, Ефим Павлович умер еще до рождения внучек в 1950 году и сведения о его биографии у них обрывочны. Однако они не теряют надежду восстановить биографию дедушки как можно более полно и поэтому обратились в архив.

Сотрудники шахтинского архива с удовольствием выразили готовность помочь людям, стремящимся сохранить историю своей семьи, а значит и частичку истории родного города.