Шахтинские архивисты и краеведы на VII Коршиковских чтениях
17.09.2021

16 сентября 2021 года открылись VII Коршиковские чтения – ежегодная историческая конференция, посвященная вопросам изучения региональной истории и краеведения.

В этом году «Коршиковские чтения» были посвящены 100-летию Всероссийской конференции научных обществ местного края (Москва, 12-20 декабря 1921 г.) и первого Северо-Кавказского краевого музейно-архивного съезда (Ростов-на-Дону, 10-17 сентября 1921 г.). В рамках первого дня конференции выступили как представители научного сообщества, так и представители государственных архивов Ростовской области, а так же преподаватели школ и краеведы.

В частности, с докладом на тему: «Архивный метод воспитания и обучения в изучении темы Великой Отечественной войны: опыт ГКУ РО «Центр хранения архивных документов в г. Шахты Ростовской области» выступила заместитель директора по основной деятельности ГКУ РО «Центр хранения архивных документов в городе Шахты Ростовской области» Мартыненко Виктория Юрьевна.

Кроме того, в рамках VII Коршиковских чтений со своими докладами выступили следующие шахтинские краеведы и преподаватели школ, которые активно сотрудничают с шахтинским архивом:

- Зайцева Александра Сергеевна – краевед, журналист (тема доклада: «Неизвестная история города Александровск-Грушевского. Проблемы изучения и сохранения культурного наследия г. Шахты»);

- Иванченко Владимир Алексеевич – краевед, горный инженер (тема доклада: Сплав антрацита по реке Грушевка (Из истории горнопромышленной деятельности в Области войска Донского)»);

-Спивак Олеся Владимировна – учитель истории и обществознания средней общеобразовательной школы № 25 г. Шахты (тема доклада: «Центр хранения архивных документов в г. Шахты в учебно-исследовательской деятельности учащихся и педагогов (из опыта работы)»)

В целом все выступления участников VII Коршиковских чтений были яркими и эмоциональными. Ораторы рассказывали о разных сторонах развития краеведения на Юге России, изучения поискового движения как перспективы развития краеведения на примере Ростовской области и многое другое.