73-й годовщине освобождения г. Шахты от оккупации посвящается...

11.02.2016

73-й годовщине освобождения г. Шахты от оккупации посвящается...

     «Дорогие земляки! Героическая Красная Армия освободила наши угольные районы от фашистской нечисти. 12 февраля наш шахтерский город снова поднял красный флаг, шахтеры и их семьи снова стали свободными гражданами Великой Советской Земли. Принимайтесь за восстановление шахт, чтобы своим черным золотом- углем ГРОМИТЬ проклятых фашистских варваров…»/ ГОЛОСА  ШАХТЕРОВ- фронтовиков, обращающихся к шахтинцам со страницы газеты «Красный шахтер» от 27.03.1943г.

     И люди «ГРОМИЛИ» своими сверхчеловеческими  трудовыми подвигами, приближая ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ. ЛЮБОВЬ к РОДИНЕ и ВЕРА помогали восстанавливать родной город из руин и выживать, чтобы ЖИТЬ…

      Патриотизм людей военной поры абсолютен. В нем нет никаких примесей. Только любовь к Родине и к родным. Слова родственные… Суть одна – защитить бесценное. А бесценное, как известно, требует бескорыстия.

    Да, русская душа так устроена: патриотизм помогал выживать и умирать, сохраняя человеческое достоинство. И еще патриотизм не измерялся  званиями и наградами.

     От освобождения города к возрождению шли они, наши земляки 40-х гг., семимильными  шагами, каждую секунду совершая непосильные подвиги подобно русским богатырям. И словом, и делом, и примером  для всех поколений останутся.

      С возрождением советской власти в городе стала возрождаться многогранная жизнь. Творческая мысль, упорство и находчивость, подогреваемые верой в скорую и окончательную победу над фашистской  армией, - все было мобилизовано для восстановления разрушенного города и шахт.

      Усилиями рабочих горпромкомбината к 01 марта 1943 года были восстановлены и пущены в ход гончарный и валяльный заводы, швейная и механические мастерские и мастерская по ремонту обуви.

   Начали активно работать библиотеки. В 1943 году в библиотеке клуба шахты имени Артема насчитывалось 18000 книг. Регулярно поступали свежие газеты «Правда», «Молот», «Красный шахтер». Успехом  у читателей пользовались книги М. Шолохова, М. Горького, В. Василевской. Была устроена витрина «Литература Отечественной войны».

   Да, война продолжалась, а жители  города просвещались, не забывая, что они люди и должны оставаться ими в любое время.

  Воодушевленные успехами Красной Армии, шахтостроители, восстанавливающие шахты, брали на себя повышенные обязательства, выполняя по две и больше нормы. О трудовых достижениях свидетельствует «ДОСКА ПОЧЕТА» - постоянная рубрика в г. «Красный шахтер».

           Они верили в нас. Мы не имеем право подвести. Вопреки всем трудностям будем едины.

( Использованы материалы ГКУ РО Центра хранения архивных документов в г. Шахты).




Яндекс.Метрика
   Рейтинг@Mail.ru

  • Федеральное архивное агентство
  • Архивы России
  • Солдат
  • гос.услуги
  • комитет по управлению архивным делом
  • Государственный архив Ростовской области
  • Центр документации новейшей истории Ростовской области
  • ГКУ РО АДЛС
  • Архивный хронограф: 100 лет революции. Донские события 1917
  • Витрина закупок РО