Защитникам Отечества посвящается

18.02.2016

Защитникам Отечества посвящается

 БЫЛОЕ:                                         

          

Колонка архивиста:                  

СВЯЗЬ ВРЕМЕНИ И СОБЫТИЙ

            12 февраля шахтинцы отметили памятную дату в истории нашего города – 73-ю годовщину освобождения Шахт от оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Как всегда, мы возлагали венки, участвовали в митингах, вспоминали павших героев-земляков. 

            Освобождением нашего города мы обязаны другой не менее знаменательной дате - 2 февраля 1943 года победоносно завершилась ВЕЛИКАЯ СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА! Ровно через десять дней войска Красной Армии вошли в наш город. Прошли годы и вновь те же десять дней отделяют нас от еще одного праздничного события: Дня Защитника Отечества.

Кто же они, Защитники отечества? На мой взгляд, это и непосредственные участники войны, и герои-подпольщики, и воины-интернационалисты, и все кто сегодня защищает и в будущем готов защищать НАШУ РОДИНУ.                             

            Сегодняшний наш рассказ посвящен не только защитникам – Воинам-освободителям, но и солдатам невидимого фронта – Воинам-чекистам, которые длительное время шли по следу предателей-палачей, выявили их и представили на суд военного трибунала.

 ОСВОБОЖДЕНИЕ

             11 февраля 1943 года соединения 5-й ударной армии Южного фронта в составе 258-й, 315-й,40-й гвардейской и 4-й гвардейской стрелковых дивизий и 3-го гвардейского кавалерийского корпуса вышли на окраины города Шахты и к концу дня освободили Артемовский район и прилежащие поселки. Наступление было приостановлено на рубеже реки Грушевки , где по западному берегу  располагалась основная оборонительная линия противника. Именно там проходили наиболее ожесточенные бои, в которых отличились артиллеристы старшего лейтенанта Лавушкина.

             Утром 12 февраля  части 5-й ударной армии с севера, востока и юга атаковали фашистские войска  и  к полудню полностью освободили город от оккупантов и продолжили наступление в сторону Новошахтинска, который и освободили на следующий день – 13 февраля.

             Еще продолжались упорные бои в районе шахты Нежданная, но час ОСВОБОЖДЕНИЯ пробил! Первыми в город вступили части 258-й стрелковой дивизии под командованием подполковника С.С. Левина (ныне почетного гражданина нашего города), наступавшие с наиболее трудного восточного направления

             12 февраля 1943 года  в 12 часов 30 минут над нашим городом взвилось ПОБЕДНОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ. Его водрузил арттехник 782-го артиллерийского полка младший лейтенант Тихонов.

              Отходя из города, немцы минировали и взрывали различные объекты, одним из которых был лагерь советских военнопленных, расположенный в средней школе № 5. На момент освобождения в нем еще оставалось около 200 больных тифом пленных солдат и офицеров. Неизбежный взрыв предотвратил со своими саперами замполит саперного батальона майор Маслов.                                                                                                                                                  

              12 февраля Совинформбюро сообщило: »…войска генерал – лейтенанта Цветаева В.Д., продолжая развивать наступление, овладели городом Шахты.».

               Газета «Красная звезда» 13 февраля 1943 года писала:»…Пример частей, занявших г. Шахты, ещё раз учит, что там, где отвага и упорство, дерзкая инициатива и стремительный маневр, - там и боевой успех».

ПОСЛЕДСТВИЯ ОККУПАЦИИ

                Сразу же после освобождения приступила к работе Специальная Чрезвычайная Комиссия по расследованию злодеяний фашистов в г. Шахты. Было установлено, что общий ущерб, нанесенный нашему городу, составил более 296 млн. рублей.

                В Центре хранения архивных документов хранятся немые свидетели той далекой поры: документы и подшивки городской газеты «Красный Шахтер». Около 3500 жителей города в возрасте от 15 до 20 лет за время оккупации было угнано в Германию.

                Помимо определения ущерба, Чрезвычайной Комиссией было установлено, что в городе фашисты при активном участии предателей и полицаев замучили и расстреляли 13854 человека.

                10260 советских военнопленных было замучено и расстреляно только в лагере военнопленных на территории шахты «Пролетарская диктатура».

                Около 3500 патриотов нашего города было сброшено в ствол шахты им. Л.Б. Красина.

                В апреле 1943 года в двух ямах песчаного карьера в районе хутора Поповка были обнаружены 94 трупа: 71 труп военнослужащих Советской Армии из числа комсостава, 20 трупов горожан и двое детей. И это весьма неполный скорбный список наших утрат. Безусловно, жертв было значительно больше так гестаповцы и их приспешники не назвали всех мест казни шахтинских патриотов. Есть они и в Горном лесу в окрестных оврагах и балках. Со слов секретаря Чрезвычайной комиссии Евгении Федоровны Курганской, отец которой  Ф.Л. Кобзев был расстрелян в октябре 1942 года,  установление личности и перезахоронение останков расстрелянных , в большинстве случаев не производилось. Кто они неизвестные мученики?

                Выявлять всех погибших за нашу свободу задача нынешнего поколения. Такая работа проводится  ЦХАД РО совместно с городским Историческим Совет. Установлено время и место гибели еще одного патриота – это сотрудник 1-го судебного участка Ворошиловского (ныне Ленинский) района г. Шахты Иван Васильевич РУБАН , 1894 года рождения, расстрелянный в 1942 году и сброшенный в ствол шахты Красина. Его родственники, дочь Подгорная Лилия Ивановна (урожденная Рубан) и Рубан Вера Михайловна, жители нашего города получили архивное подтверждение факта гибели своего отца.

ПО СЛЕДУ ПРЕДАТЕЛЕЙ

                 Список арестованных, замученных в застенках гестапо, расстрелянных в противотанковом рву и на шахте им. Красина, велик, в нем значатся имена шахтинцев – горняков и жителей близлежащих районов. В черную годину фашистской оккупации они боролись с захватчиками и своими патриотическими действиями приближали Победу – они защищали Родину. К сожалению, мы еще не можем назвать  поименно, всех погибших от рук супостатов и их прихвостней в период оккупации нашего города.                Тем омерзительней вырисовывается облик их палачей, отступников и предателей Родины.

                 С первого дня освобождения города сотрудники госбезопасности приступили к расследованию злодеяний, совершенных в период оккупации.

                 Шахтинская команда СД – Ц 6 поспешно эвакуировалась в г. Мариуполь (Украина), где в марте 1943 года была расформирована. Отряд вспомогательной полиции под командованием Гурова в полном составе влился в новое карательное формирование СД, в зондеркоманду, предназначенную для борьбы с партизанами на территории Украины. С апреля 1943 по май 1944 года Денисов, Бондарев, Гордиенко, Семизоров и Меренков в составе зондеркоманды на территории Житомирской Хмельницкой, Тернопольской и Волынской областей продолжали совершать злодеяния – арестовывали, истязали и убивали людей, грабили мирных жителей, сжигали их дома, рыскали по лесам в поисках партизан.

                 В июне 1943 года зондеркоманда СД при поддержке войск вермахта провела карательную операцию в селе Зольня Олевского района. Каратель Меренков и переводчик Галлеман, усыпив  бдительность находившихся на ночлеге в селе партизан открыли по ним огонь. Бондарев, Денисов и Гордиенко бегали по селу с факелами и поджигали дома. Семизоров расстреливал жителей села из пулемета.

                  В период дислокации зондеркоманды в Шепетовке  Хмельницкой области и в Кременце Тернопольской Денисов, Бондарев, Меренков, Семизоров и Гордиенко участвовали в карательных походах с целью подавления партизанского соединения Ковпака.

                  Убивая, насилуя, грабя и сжигая, каратели бежали все дальше на запад. И чем дальше они бежали, тем ближе становился день возмездия за совершенные преступления против своего же народа.

                  Следователи и оперативные работники УКГБ по Ростовской области провели большую и сложнейшую работу по документированию преступной деятельности палачей. Проследили весь их кровавый путь.

РАССКАЗ О НЕИЗВЕСТНОМ ГЕРОЕ

                   Многие годы в обычном доме по переулку Кирова жил военный пенсионер, слегка сутуловатый, но подтянутый. Скромный, не одевавший боевых наград, молчаливый начальник отдела кадров одной  из городских организаций. Чем мог, помогал другим и ничего не просил для себя. Не жаловался на боевые раны и ходил на работу пешком.

                  Мне довелось близко знать этого человека, с его слов и по документам знать о его незримом подвиге, о его вкладе в послевоенную историю нашего города.  Участник Великой Отечественной войны капитан Еремин Василий Дмитриевич, удостоенный в августе 1959 года за результативный розыск карателей, палачей нашего города, звания «Почетный сотрудник госбезопасности».

 Как же были разысканы и разоблачены особо опасные государственные преступники Семизоров, Денисов, Бондарев, Гордиенко и Меренков?

                    В 1951 – 1952 годах ростовским УКГБ были разысканы и арестованы изменники Родины , служившие в команде СД в городе Шахты,- Пискунов , Козловцев, Зыков и Калинин, которые на предварительном следствии показали об обстоятельствах расстрела граждан на шахте им. Красина. В числе участников  этого злодеяния арестованные назвали Николаева, Денисова, Бондарева, Семизорова, Гордиенко и Меренкова.

                     В розыске карателей большую настойчивость проявил оперативный работник Шахтинского аппарата УКГБ капитан Еремин В.Д..

                     В 1958 году было установлено, что Николаев проживает на Украине.Его арестовали. На  допросе Козловцев рассказал, что видел на рынке в Харькове Денисова. Проверкой по Луганской области было установлено, что в Сватовском районе в конторе свеклобазы работает бухгалтер М.Д.Денисов, ведущий замкнутый образ жизни. В обличье скромного бухгалтера, как потом выяснилось, скрывался матерый каратель.

                     В селе Заречаны, под Житомиром с послевоенных лет жил и работал асфальтировщиком в дорожно-строительной конторе И.А.Семизоров, который был по фотографии опознан жителями нашего города, хорошо знавшими Семизорова. На первом же допросе после ареста Семизоров признался, что служил в команде СД в городе Шахты.

                     Гордиенко по «липовым» справкам устроился подсобным рабочим в Добропольскую геологоразведочную партию Донецкой области. Скрывавшегося карателя вполне удовлетворяли малолюдные места, он полагал, что спрятался надежно. По его следам незримо шел капитан Еремин. Хотя официальные справки картотеки адресного бюро утверждали, что Гордиенко проживающим в Донбассе не значится, но отрывочные сведения позволяли сделать вывод , что Гордиенко где-то рядом. При выезде в Доброполье Еремин выяснил, что в местной геологоразведке каменщиком работает некто Гордиенко, прибывший неизвестно откуда. Встреча с ним оперработника окончательно подтвердила, что это именно он.

                     Пожалуй, хитрее всех спрятался Бондарев. Бывший каратель через свою родственницу распространил слух, будто он умер. Выяснением судьбы Бондарева занялся капитан Еремин. Как оказалось, Бондарев пребывал в полном здравии. Он спрятался в глубинном кормосовхозе бывшего Киевского района Ростовской области, где работал кузнецом. При аресте Бондарев на вопрос, был ли он когда либо в Шахтах, отвечал невнятно. Когда его спросили, знает ли он шефа шахтинской команды СД оберштурмбанфюрера Гельфсгота, нервно прикусил губу и промямлил: «Знаю, начальник гестапо».Немного помолчав, уточнил: «Мой бывший начальник».

                      И лишь один из пятерых – Андрей Меренков – не предпринимал попыток скрыться. Ко времени ареста , в марте 1959 года Меренков жил и работал шофером автобазы в г. Новошахтинске, Вскоре после Великой Отечественной войны он уже был осужден за службу у фашистов. Но тогда на предварительном следствии и суде он скрыл свои злодеяния в г.Шахты и в Житомирской области. Приговор был отменен по вновь открывшимся обстоятельствам, выяснившимся в ходе следствия по делу Семизорова, Бондарева, Гордиенко и Денисова.

ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ

(по материалам газет «Советская Россия», «Молот», «Ленинское знамя», ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты Ростовской области» и городского краеведческого музея)

                         В Ростове закончился продолжавшийся восемь дней процесс группы изменников Родины, служивших в шахтинском отделении гестапо во время фашистской оккупации.

                       Понурив головы, трусливо озираясь по сторонам, сидят на скамье подсудимых – пять гестаповских палачей. Спустя годы приняв смиренное обличие скрывали они от суда народа обагренные кровью руки кутаясь в овечьи шкуры, таились во всех щелях. Славные чекисты поймали злодеев. И теперь предатели держат ответ перед военным трибуналом Северо –Кавказского военного округа.

                        В зале суда оживают ужасающие факты прошлого, незримо присутствуют многочисленные жертвы фашистов – непокоренные горняки-патриоты. В оглашаемых документах и показаниях свидетелей детально воссоздается  ШАХТИНСКАЯ  ТРАГЕДИЯ.

                  Один за другим выступают перед судом многочисленные свидетели. Волнуясь, со слезами на глазах они рассказывают о чудовищных зверствах.

                   - Я собирала уголь около терриконика – показала свидетельница Надежда Фроловна Пересада. – Вдруг вижу едет закрытая гестаповская машина. Спряталась, конечно, потому что бежать было уже некуда… Из машины вывели пятнадцать заключенных. Семизоров, которого я знала в лицо, сорвал платок и зимнее пальто с одной женщины, а другой тоже приказал раздеться. Несчастные женщины от страха и холода прижались друг к другу. А Семизоров в это время начал стаскивать сапоги с пожилого мужчины. Потом всех заключенных убили. Семизоров стрелял из автомата…

                   - Подсудимый Семизоров, встаньте,- говорит председательствующий на суде подполковник юстиции Моисеев. – Вы слышали показания свидетельницы?

                   - Слышал.

                   - Что скажете по этому поводу? Здоровенный верзила с тупой физиономией начинает изворачиваться.

                   - Свидетельница Пересада, - говорит председатель суда,- может, вы ошибаетесь? Может это был не Семизоров, а кто-либо другой?

                   - Нет, товарищи судьи,- отвечает Надежда Фроловна,- Я не ошибаюсь. Врет Семизоров. Это он убивал, он…

                   - Такие же показания дали и другие свидетели. Они изобличили этого негодяя в том, что он участвовал в массовых расстрелах советских людей.

                   Семизоров виновен в гибели одной из славных героинь шахтинского подполья Ольги Андреевны Мешковой. Еще, будучи участковым старостой, в поселке шахты имени Октябрьской революции, он письменно донес гестапо о том, что в городе осталась коммунистка Мешкова.

                   - Вы это признаете?- спрашивает у подсудимого прокурор полковник юстиции Шерудило. 

                   - Признаю,- выдавливает из себя Семизоров.

                    Другой зловещей фигурой на судебном процессе является Бондарев. Сейчас и он прикидывается ягненком, этаким простаком, который чуть ли не случайно оказался на службе в гестапо. Но тогда, во время оккупации, Бондарев выглядел иначе. Вооруженный до зубов, с плеткой в руках, он разъезжал на тачанке по горняцким поселкам. Его появление всегда предвещало несчастье. Бондарев арестовывал людей, доставлял их в мрачные застенки гестапо, а потом лично участвовал в расстрелах.

                    Тихим приглушенным голосом дает показания на суде третий фашистский прислужник – Денисов. И на его совести немало погибших людей. В декабре 1942 года Денисов арестовал коммунистов Обрезкова и Кислякова, которые вскоре были расстреляны.

                   - Вы это признаете?- спрашивает прокурор.

                   - Признаю,- отвечает Денисов.

                    Страшные преступления совершили в городе Шахты и Меренков, и Гордиенко. Последний, как рассказывали на суде свидетели, не только участвовал в расстрелах, но и прибирал к рукам вещи убиенных. Окровавленное белье и одежду он таскал домой…

                    Судебное следствие закончено. Начинаются прения сторон. Зал клуба имени Дзержинского переполнен. Все внимательно слушают речь государственного обвинителя полковника юстиции Шерудило.

                    Прокурор глубоко анализирует материалы судебного следствия, убедительно показывает всю глубину падения изменников Родины. Когда государственный обвинитель потребовал применить к подсудимым высшую меру наказания, в зале вспыхнули аплодисменты. Раздались возгласы:

 - Уничтожить гадов!

 - Смерть изменникам!

                     После выступления представителей защиты Мошкина, Коротковой, Бондаренко, Самесова и Коновалова и последних слов подсудимых суд       удалился на совещание.

                   20 июля 1959 года был оглашен приговор. Военный трибунал Северо-Кавказского военного округа приговорил: Семизорова и Бондарева к смертной казни – расстрелу. Меренков и Денисов осуждены к 15 годам и Гордиенко к 10 годам лишения свободы. Но казнь кровавых карателей, к сожалению, не состоялась. Судом высшей инстанции Семизорову и Бондареву смертная казнь – расстрел была заменена на 15 лет лишения свободы каждому.

                      Подвиг патриотов – шахтинцев всегда будет жить в сердцах земляков. Вечная память павшим героям-Защитникам Отечества!

 

 

Сергей Новиков, майор юстиции в отставке,                                     сотрудник ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты Ростовской области»,                   

заместитель председателя городского Ис




Яндекс.Метрика
   Рейтинг@Mail.ru

  • Федеральное архивное агентство
  • Архивы России
  • Солдат
  • гос.услуги
  • комитет по управлению архивным делом
  • Государственный архив Ростовской области
  • Центр документации новейшей истории Ростовской области
  • ГКУ РО АДЛС
  • Архивный хронограф: 100 лет революции. Донские события 1917
  • Витрина закупок РО